• 256202650
  • 256205659
  • Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
  • 01.JPG
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.JPG
  • 05.jpg
  • 06.JPG
  • 07.JPG
  • 08.JPG
  • 09.JPG
  • 10.JPG

OFERTA FORMATIVA

Ensino Secundário:                                            Ensino Articulado:

   - Ciências e tecnologias                                     - Dança

   - Línguas e Humanidades                                      - Música

   - Ciências Socioeconómicas                           Complemento Curricular:

Cursos Profissionais:                                              - Francês

   - Técnico de Operações Turísticas                      - Mandarim

   - Técnico de Informática - Sistemas

Clube Ciência em Ação, AEJSC, Ano letivo 2020/2021 (1º semestre)  

A importância de lavar as mãos: cultura de microrganismos 

Autores: Beatriz Gonçalves Caldas Soares; Diana Ferreira Da Costa Fernandes; Inês da Cruz Bastos;  Joana Laranjeira Monteiro; João de Laranjeira e Espada; Maria Eduarda Neves Trindade; Maria Jesus S Jardim*

Revisão científica: Cristina Leite Ferreira*


Resumo

Lavar as mãos é uma das medidas mais importantes para impedir a propagação de doenças, como tem sido amplamente divulgado no contexto da pandemia da Covid-19, no sentido de travar a propagação do vírus SARS-CoV-2. A higienização adequada das mãos é capaz de interromper a transmissão de infeções virais, bacterianas e de outros microrganismos parasitas. Com o objetivo de compreender a importância deste gesto, realizou-se uma experiência laboratorial de inoculação de um meio de cultura esterilizado, tocando com as mãos, antes e depois de lavadas cuidadosamente, e após o contacto com outras superfícies como o telemóvel, os puxadores de portas e as moedas, a fim de evidenciar a presença ou não de microrganismos. Verificou-se o desenvolvimento de colónias de bactérias e fungos em todas as placas inoculadas. A placa inoculada pela mão não lavada foi aquela que evidenciou a proliferação de uma maior quantidade e variedade de microrganismos; na placa inoculada pela mão lavada e nas restantes inoculadas proliferaram microrganismos, embora em menor quantidade e diversidade, comparativamente à placa anteriormente mencionada. Assim, esta atividade confirmou a importância da lavagem frequente e cuidadosa das mãos.


 ««« VER ARTIGO COMPLETO »»»



 


 

PortAberta | Fevereiro 2021 Edição Especial Amor

Ciência no AEJSC

Esmeralda D. Nascimento
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

T: 225191900

Rua António Carneiro, 98, 4349-003 Porto

Contactos

 
Rua da Mourisca nº210
3700 195 São João da Madeira

  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
  256 202 650
  256 202 659
  http://www.aejsc.pt
 

em linha

Temos 22 visitantes e 0 membros em linha

© AEJSC. All Rights Reserved.